فوائد الرضاعة الطبيعية لمدة عامين

الرضاعة الطبيعية

حليب الثدي هو أول غذاء طبيعي للأطفال الرضع ، فهو يوفر كل الطاقة والمغذيات التي يحتاجها الطفل في الأشهر الأولى من حياته ، ويستمر في توفير ما يصل إلى نصف احتياجات الطفل الغذائية أو أكثر خلال النصف الثاني من العام الأول للرضيع، وتصل إلى الثلث خلال السنة الثانية من العمر(1).

الرضاعة الطبيعية

فوائد الرضاعة الطبيعية

إليك فوائد الرضاعة الطبيعية لكل من الرضيع والأم .

  1. يساعد على نمو طفلك.
  2. الرضاعة الطبيعية تزيد من الذكاء فهو يشجع التطور الحسي والمعرفي.
  3.   حليب الثدي يجعل الإصابات بالعدوى  أقل احتمالاً للطفل، وتقوي المناعة مما يساعد على الشفاء السريع من الأمراض.
  4. تقلل احتمالات حصول اضطرابات البطن أو الإمساك. 
  5. الرضاعة الطبيعية تحمى الطفل من أمراض الجهاز التنفسى.
  6. القرب الجسدى للأم برضيعها، ولمس الجلد والاتصال بينهما بالعين يساعد الطفل على الشعور بالأمان.
  7. الرضاعة الطبيعية تمكن السيدة من حرق الكثير من السعرات الحرارية الزائدة، لمما يساعد على فقدان وزن الحمل سريعاً، كما انه يطلق هرمون "الأوكسيتوسين" الذي يساعد على عودة الرحم إلى حجمه الطبيعى قبل الحمل.
  8. كما تُحفّز على إفراز هرمون "البرولاكتين" الذي يمد الأم بالاسترخاء.
  9. الرضاعة الطبيعية تقلل من خطر الاصابة بسرطان المبيض وسرطان الثدي للأم.

هل أحتاج إلى سعرات حرارية إضافية أثناء الرضاعة؟

نعم ، قد تحتاجِ إلى تناول أكثر من الطبيعي بقليل - حوالي 330 إلى 400 سعر حراري إضافي يوميًا - للحفاظ على طاقتك.

للحصول على هذه السعرات الحرارية الإضافية ، اخترِ الطعام الغني  بالمغذيات ، مثل شريحة من الخبز الكامل الحبوب مع ملعقة كبيرة (حوالي 16 جرام) من زبدة الفول السوداني ، أو موزة متوسط ​​أو تفاحة ، وحوالي 227 جرام من الزبادي.

ما هي الأطعمة التي يجب علي تناولها أثناء الرضاعة؟

ركزِ على اتخاذ خيارات صحية لإنتاج الحليب. واختيارِ الأطعمة الغنية بالبروتين ، مثل:
  1.  اللحوم الخالية من الدهون
  2.  البيض
  3. منتجات الألبان 
  4. الفول والعدس 
  5. المأكولات البحرية منخفضة في الزئبق.
  6. اختيار مجموعة متنوعة من الحبوب الكاملة 
  7. والفواكه والخضروات. اغسلِ الفواكه والخضروات جيدا بالخل لتقليل التعرض لبقايا المبيدات.

سيؤدي تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة المختلفة أثناء الرضاعة الطبيعية إلى تغيير نكهة حليب الثدي. سيؤدي ذلك إلى تعريض طفلك لأذواق مختلفة ، مما قد يساعده على قبول الأطعمة الصلبة بسهولة على الطريق.

ملاحظة:

للتأكد من حصولك أنت وطفلك على جميع الفيتامينات التي تحتاجها، قد يوصي طبيبك بالاستمرار في تناول فيتامين يومياً حتى تفطمِ طفلك.(2)

.زجاجة الرضاعة

عليكى اتباع هذه التعليمات او توصية من يهتم بطفلك فى الحضانة بها
عند البدء في تحضير الطعام ، من المهم جدا تنظيف أسطح العمل وغسل اليدين. 

يجب أيضا القيام بما يلي :

  1. استخدام ماء صنبور جديد (لا تستخدم الماء المغلي الذي تم من قبل).
  2. ملء غلاية مع ما لا يقل عن 1 لتر من الماء.
  3. غلي الماء.
  4. ثم تترك لتبرد الماء لمدة ساعة أي أكثر من النصف.
  5. دائما وضع الماء في الزجاجة أولا ، قبل المسحوق.
  6. اختبار درجة حرارة الحليب على  معصم يدك قبل إعطائها لطفلك. وينبغي أن تكون درجة حرارة الجسم .
  7. يجب عليك ان ان تتخلصى من  الحليب الذي اعد واخذ اكثر من ساعتين  في درجة حرارة الغرفة، وهذا من الناحية المثالية  بسبب ان الحليب الذى تخلصتى منه  يزيد من فرصة  إصابته طفلك بالمرض. 
  8. الزجاجات التى توضع فى الثلاجه عليكى ان لا تخزينها لأكثر من 24 ساعة.

ملاحظات هامة:

- من الضروري تعبئة زجاجات الرضاعه ليلاً من ثدييك وقبل نومك ووضعها فى الثلاجه (اهتمى بتعقيم الزجاجات جيدا فلا تدرين كيف سقطتة فى الروضة وعلى اى شئ سقطتة).

- إذا  كنت لاترضعين طبيعى ، حليب الأطفال هو البديل الوحيد لحليب الثدي خلال الأشهر ال 12 الأولى.


- فى الروضة أو مكان رعاية الطفل من الممكن أن تحضري زجاجات الرضاعة وبها الماء المغلي في وتقولى لمن تهتم بطفلك ان تضع مسحوق الحليب وقت الحاجه للرضاعة.


- واذا كنت ترسلى طفلك للحضانه بأكل جاهز (قمتى بتحضيره فى المنزل)

ضعيه في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل قبل وضع في حقيبة باردة مع قرميد الثلج المجمدة. وينبغي استخدام هذاالطعام في غضون أربع ساعات من تحضيره(اذا لم توجد ثلاجه فى المكان).

- اذا وجدت ثلاجه فى  مكان الرعاية أو الروضة فضعي بها الاطعمة التي بالحقيبه مباشرة في الثلاجة. 

مترجم.
مقطع يوضح تعقيم زجاجات الرضاعه.
المراجع
1- who.int

تم تحديث الموضوع في 22/8/2018



حجم الخط
+
16
-
تباعد السطور
+
2
-